Get Adobe Flash player

Авторизация



Я никогда не устану тащиться от людей, которые хотят всего побольше и нахаляву. Особенно доставляют старообрядческие лозунги вроде «земля принадлежит народу». Тупость этих заявлений настолько всеобъемлюща, что мне трудно не материться в ответ, но я попробую. Объясняю без мата: Земля — это гребаный крошечный шар, который летит в долбаном космосе. В очень-очень огромном космосе. Намного более огромном, чем вмещают ваши крошечные мозги. Так что если бы и был кто-то, кому реально принадлежала вся земля, то он вряд ли сидел бы с нами тут, на этом самом шаре. И это только во-первых.

Иногда мне становится любопытно, в какой реальности живут люди, которые всю жизнь ездят на автобусах и считают, что все, кто зарабатывает больше – обязательно воры. Обычно, конечно, я гораздо больше интересуюсь успешными стратегиями мышления, но и любопытство мне не чуждо. Поэтому периодически я справляюсь о том, какие там идеи на сегодня в моде у тех, кто ни к чему не стремится. Об одной из таких идей сегодня мы и поговорим: она базируется на «народной земле», в которой хранится народная нефть. А из этого вытекают какие-то «безусловные» доходы, которые олигархи должны платить народу.

Ходят слухи, будто идеи с высоким индексом бреда даже специально распространяют среди бедняков, чтобы они поменьше претендовали на богатство. И эта мысль представляет собой отличный пример такой идеи. Но об этом конкретном примере много думать не стоит — он напрочь клинит неподготовленный мозг. Лучше задайтесь вот какими проверочными вопросами: хотите ли вы дожить до пенсии? Согласны ли вы с тем, что олигархи разворовали всю нефть, недра, землю и небо в алмазах, а теперь должны за это платить всем желающим?

Я мог бы задать вам гораздо больше вопросов, но в принципе, если вы хотя бы на один из этих двух ответили «да», то участь ваша и так незавидна. Дело в том, что это и есть принципиальная разница между мышлением бедных и богатых: бедные все время думают о том, как бы что-то урвать от государства и постоянно портят себе желчный пузырь размышлением о том, кто у них что украл. А богатые люди таким размышлениям в принципе не предаются. Хотя в бюджет и в Пенсионный фонд они отчисляют гораздо больше, чем бедные люди. И от воровства богатые, кстати, защищены гораздо хуже по очевидной причине: как минимум, у них есть, что воровать.

Любопытно здесь еще заметить, кто именно ворует у богатых. Сытые олигархи? Нечистые на руку чиновники и оборотни в погонах? Проклятые конкуренты? О нет, это, как правило, честные бедные люди, которых богатые обеспечивают рабочими местами и соцпакетами. Честные люди благодарят своих работодателей воровством по мелкому в виде канцтоваров из офиса, по-крупному — в виде недоработанных по договору часов, а также на очень разные суммы - мухлежом с командировочными документами и всякими прочими накладными. Тут уж от каждого по способностям, как говорится.

Но честные бедные люди никогда не размышляют о том, сколько всего они сами за всю жизнь скоммуниздили. Они же честные, поэтому слишком заняты размышлениями о «народной» нефти и о том, сколько им должны платить олигархи за красивые глаза. А из свежего — срочной необходимостью дожить до пенсии. У них теперь в моде очень странная мечта как можно быстрее состариться и стать нетрудоспособным либо схлопотать инвалидность.

Самое смешное, что честные добрые люди из народа всегда ленятся читать. Поэтому обычно они бывают очень удивлены реальным положением вещей: например, тем, что в Конституции не закреплено никакого народного права на нефть, а также на землю и прочие природные ресурсы. В основном законе России, а точнее, в статье девятой, черным по белому констатируется очевидное: земля — основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и поэтому ее надо охранять. Действительно, без земли было бы как-то скучно. И даже наверняка грустно, покуда жабры мы не отрастили и даже соленую воду употреблять не умеем.

Но уже во втором пункте этой прекрасной статьи Конституции на всякий случай уточняется, что все наши природные богатства могут быть в любой форме собственности: хочешь — в государственной, хочешь - в частной. А то и в муниципальной и даже в любой другой. И лично меня это нисколько не удивляет: нынешняя Конституция-то в 1993 году писалась, а не при Советском Союзе. Хотя честным людям, может, и невдомек, в чем тут разница.

А теперь - про базовый доход. Я понимаю, что это любимая мечта хомячка: получать деньги нахаляву, по факту рождения. Но давайте вспомним, как эта идея работала в Советском союзе, когда отдельные несознательные граждане бухали и работали хрен поймешь как, а их за это даже уволить не всегда могли — как же, всеобщая занятость. Чем это не базовый доход был? И почему только от такого эффективного труда в масштабе страны целое государство разорилось — удивительная загадка, тыщу лет потомкам не разгадать.

Да и сегодня, судя по многочисленным воплям в Фейсбуке и незамысловато откровенным постам «обокраденных» повышением пенсионного возраста, многие россияне и сегодня получают базовый доход в виде пенсий. Это такой же базовый доход для работающих пенсионеров, а также для их детей и внуков, которые сейчас как раз стонут, что не смогут пять лет спокойно вафлить в институте за счет того, что бабушка вкалывает, а пенсию свою отдает бабушкиному пирожочку. И теоретически это, конечно, грустно, но проблема в том, что общественный договор не подразумевал содержания никаких пирожочков на выплаты в Пенсионный фонд. Работающие граждане и самих бабушек-то уже не тянут.

А откуда еще брать безусловные выплаты всем и каждому? Особо упоротые пирожочки и прочие представители бедноты приводят в качестве аргумента Аляску, где существует нефтяной фонд, из которого гражданам действительно раздают некие бонусы. Но здесь просматривается сразу несколько проблем. Во-первых, у меня есть подозрение, что на Аляске придумали платить людям дополнительные деньги потому, что там эпически холодно. И в целом эти выплаты предназначены не столько для соблюдения социальной справедливости, сколько для того, чтобы люди оттуда не так резко сваливали. Поэтому я предлагаю каждому, кто хочет получать дополнительные деньги, просто дуть к нам на Крайний Север — к счастью, в России есть такие же погодные условия, как на Аляске, много где! У нас треть страны в Заполярье, если что - и средние зарплаты там намного выше. Прекрасно же, не?

Теперь по сути вопроса о деньгах на Аляске. Средняя зарплата там — 4 тысячи долларов США. А из нефтяного фонда, о котором столько шума, жители получают от 400 до 2000 долларов в год. В перерасчете на месяц это от 30 до 160 долларов, одна сороковая от зарплаты, и с этой суммы еще надо уплатить налог — есть, о чем говорить дальше? По-моему, реально не о чем, но допустим, что есть.

Давайте посмотрим, откуда берутся эти деньги, поделенные на число жителей? Сначала нефтяные компании, которые работают в штате, платят налоги. Потом четверть из этих средств помещается в фонд, и эти средства инвестируются. Сам фонд остается нетронутым, а вот сумма, которую удается выручить от инвестирования средств фонда, как раз и делится на жителей штата. А теперь возьмем нашу ситуацию — нефтегазовые доходы подчистую уходят на расходы бюджета и покрытие дефицита Пенсионного фонда. Там уже не то, чтобы дыра, а вот такенная дырища, и 3,3 триллиона нефтяных денег в год на сегодня — это только выплата пенсий и больше ничего.

Кстати. Если эту сумму разделить на число жителей Аляски, получится 4,5 миллиона рублей каждому. А если доходы фонда на Аляске разделить на число бабушкиных пирожочков в России, которые ни хрена не хотят делать и при этом получать безусловные доходы, то, вероятно, даже на один завтрак в институте им не хватит. Так что по моей лично арифметике получается, что нам крупно повезло, что мы не на Аляске.

Но я, конечно, человек простой, в общественном транспорте ездить не люблю, поэтому у меня арифметика, наверное, не правильная. У вас своя — и по вашим расчетам, естественно, выходит, что пенсионный возраст повышать не надо. Гораздо лучше все отнять и поделить на безусловные доходы, дождаться дефолта, который такими темпами года через три подоспеет, а потом, видимо, бегать кругами, заголив ягодицы, и орать «караул».

Или есть другие предложения? Бегать квадратами? Заголять другие части тела и по-другому орать? С большим интересом внемлю.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Образцы

226.jpg

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1382
mod_vvisit_counterВчера1045
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3648
mod_vvisit_counterВ этом месяце9947
mod_vvisit_counterВсего870064

Время

Ulti Clocks content